Поиск по сайту

Омские соратники приняли участие в заседании ОНФ

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 17 июля 2015

14 июля в Омском региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялся "круглый стол", на котором в очередной раз была поднята тема сохранности парков и скверов.

В начале заседания руководитель рабочей группы Юрий Федотов выделил основные задачи, которые планировалось обсудить в ходе работы: обсудить резолюция, принятая на прошлом заседании, а также вопрос о зеленых насаждениях в сквере им. Дзержинского и на улице Ленина. Однако лейтмотив данной встречи во время своего выступления задал Андрей Дворецкий, председатель правления Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", замдиректора по развитию МП "Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ", кандидат на пост губернатора Омской области от партии "РОДИНА".

Дворецкий рассказал, как "тихо и незаметно" парк, ставший таким родным для омичей, подготавливается к ликвидации.

- 24 мая 1940 года состоялась открытие Центрального парка культуры и отдыха. Парк был создан на месте Новой загородной рощи, где на территории в 135 га росло 200 тыс. берез. К 2008 году площадь парка им. 30 лет ВЛКСМ составила уже 73,8 га, что составляет 54,6 % от первоначальной. Т.е., 45,4 % площади парка "ушли". В 2008 г. городской властью под "благовидным" предлогом были выделены 11-ть земельных участков, общей площадью 86,81 м.кв. (8,68 га.), что составляет 11,7% от общей площади парка 73,8 га. Площадь уже оформленных и эксплуатируемых участков под зданиями и сооружениями, на которых осуществляет деятельность МП г. Омска "ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ" - 8,75 га, что составляет 11,8 % от общей площади. То есть, из общей площади парка, по сути, изъято еще 23,5 % (17,43 га из73.8 га), при разрешенных 7%, - заявил Андрей Дворецкий.

Вопрос о включении ЦпКИО 30-летия ВЛКСМ в список особо охраняемых территорий поднимался еще на апрельском заседании рабочей группы. По словам Юрия Федотова, тогда заместитель мэра города Омска Сергей Фролов взял этот вопрос под личный контроль. Однако на сегодняшний день, из-за заключенных договоров аренды между парком и бизнесменами, мэрия просто не может создать особо охраняемую зону в этом парке. Так, например, ЗАО "Производственный комплекс общественного питания "Деловые встречи" после того как срок договора об аренде истек, обратилось в суд и выиграло дело. Отметим, что компания планирует построить в парке 3х-этажный ресторан. Похожая ситуация, скорее всего, произойдет и с ООО "Кедр": департамент имущественных отношений отказал им в продлении договора, а 16 мая компания обратилась в ведомство за копией договора для обращения в суд. "Кедр" планирует построить в парке огромный комплекс, включающий в себя даже аквапарк. 

Дворецкий рассказал, как пытался добиться от чиновников на последнем архитектурно-градостроительном совете основного документа, который бы регулировал процесс застройки парковой территории - "эскизного проекта застройки парка". Этот документ не позволил бы отдать муниципальное здание, как это произошло с одной из слесарных мастерских, стоящих в ЦПКиО 30 лет ВЛКСМ. 

- Департамент имущественных отношений администрации г. Омска принял решение о выделении компенсационного участка на территории Парка им.30-летия ВЛКСМ. Но это же надо было додуматься – выделить участок под строительство на земле, где уже стоит муниципальное здание. Это говорит о том, что наши чиновники из мэрии даже не выезжают на местность, просто продают участки, неважно где: в парке ли это, в сквере ли, - посетовал Андрей Дворецкий.

13 февраля 2015 мэр города Вячеслав Двораковский подписал постановление, согласно которому статус особо охраняемой территории дан только парку Победы. Уже тогда стоял вопрос о создании таких территорий и в других парках, например, в Парке им. 30-летия ВЛКСМ, но почти полгода спустя вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Впрочем, и тогда не обошлось без странного казуса - из территории парка исчез участок площадью 19 тыс. кв. метров. Этого участка не было и на карте-схеме, сопровождающей текст постановления. А сам участок, кстати, находился возле коттеджного поселка. 

Об интересной ситуации с парком 300-летия Омска рассказала член рабочей группы Степанова Наталья, которая пыталась добиться от Светланы Шевченко, заместителя главного архитектора города Омска, ответа на вопрос: "Что за пятиэтажка строится практически в центре парка?" Но достойного ответа на свой вопрос Наталья Степанова так и не дождалась.

К концу заседания главным агрономом "Управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска Галиной Цыгановой был поднят вопрос о высадке новых зеленых насаждений и ухода за ними. Она посетовала на то, что просто не существует такой службы, которая бы следила и ухаживала за зелеными насаждениями. 

Впрочем, как оказалось, и здесь чиновники приложили свою руку не в пользу "легких" города. Андрей Дворецкий показал рабочей группе документ, подписанный Владимиром Шалаком, директором департамента культуры, согласно которому с 16 июня агротехническая служба МП Омска "Парк им. 30-летия ВЛКСМ" должна быть упразднена. 

- В полномочия управления дорожного хозяйства и благоустройства, которое находится в структуре департамента городского хозяйства, не входит уход за деревьями и растениями парков, - рассказал Андрей Дворецкий.

 Таким образом, такие парки города как, например, Парк 30-лет ВЛКСМ и Парк Победы, остались вообще без специалистов, которые могли бы ухаживать за деревьями. 

Проблема специалистов коснулась и самого круглого стола. На это обратил внимание член рабочей группы, эколог и общественник Сергей Костарев. По мнению Костарева, необходимо изменить принцип формирования рабочей группы и привлечь больше экспертов, в том числе и дендрологов, а количество чиновников уменьшить. 

В конце заседания был разработан план дальнейшей деятельности рабочей группы. Юрий Федотов предложил способствовать скорейшему завершению формирования особо охраняемых зон парков. Более того, попытаться оптимизировать работу департаментов, дабы не допускать подобной неразберихи. Стоит, по мнению рабочей группы, активнее привлекать мнение общественности к проблемам, связанным с озеленением. Так, например, Лидия Герасимова, председатель Общественной Палаты, призвала членов рабочей группы участвовать в акции "Лес Победы", приуроченной к юбилею Победы.

Севастополь (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.